Форум » Глория Мур. » Мои путешествия » Ответить

Мои путешествия

Глория Мур: Сюда повешу все отчеты о путешествиях какие есть.

Ответов - 38 новых, стр: 1 2 All

Весна: Америка моими глазами. Так уж вышло, что наш с мужем медовый месяц совпал с его командировкой в США. А после нее у нас было еще целых две недели "свободного полета" по Америке. Чем мы и воспользовались. Благо, что американское посольство, узнав о медовом месяце, не стало противиться визам. Так мы очутились за океаном и за эти три недели успели многое увидеть. Впрочем, все по порядку. Хьюстон. Если бы не командировка, вряд ли бы мы попали в Техас. Но рабочая поездка мужа планировалась именно туда. Расскажу только о двух вещах, приведших меня в крайнее изумление. Первое - сами техасцы. А точнее, их размеры. Я никогда в жизни не видела так много толстых, невероятно отъевшихся людей! Причем всех цветов кожи и возрастов. Еще в России, посмотрев фильм "Чокнутый профессор", я усомнилась в реальности его персонажей, в частности, семьи профессора. Оказалось, в Техасе это не просто реальный персонаж, а очень даже часто встречающийся! Семьи, где все - от мала до велика - весят под центнер и больше - совершенно обыденное явление. Из-за этого, наверно, здесь нет маленьких автомобилей. Все машины огромные, чаще всего полугрузовые джипы. Еще бы - не каждый мотор выдержит такой вес! Когда я попала в техасское кафе, я все сразу поняла. Еда в Хьюстоне дешевая, но главное не это. Главное - порции. Тарелка, которую вам приносят в кафе, напоминает… Впрочем, чтобы не оскорблять слух читателей, я просто скажу, что она очень большая, из белой керамики и овальной формы. И в эту тарелку кладут огромную гору съестного. Московские ресторанные порции в Техасе пошли бы на закуску. Когда я впервые заказала в кафе печеный картофель с креветками, то просто не поверила глазам. На тарелке лежала картофелина-мутант, весом в полкило, не меньше, и к ней полагалась грамм триста жареных креветок. Стоило все это пять баксов. Я поняла, что если все это съем, то это будет последний обед. Однако местные спокойно поглощали гигантские порции, заедая их хлебными чипсами и запивая пивом. И никакие мысли о талии не омрачали их лиц. И это потомки знаменитых техасских ковбоев! Вторая вещь, поразившая мое воображение в Техасе , тесно связана с первой. Жители Хьюстона передвигаются только на колесах. Ходить пешком неприлично. Пешеходов можно увидеть только в центре. Как-то я отправилась в соседний супермаркет - пешком, разумеется - от отеля минут семь, не больше. Мне понадобился адаптер для фена - в Америке другое напряжение в сети и наши приборы не работают. В магазине адаптеров не оказалось, но вежливый продавец рассказал мне, что на другой стороне дороги есть специальный магазин. Но я так и не смогла туда попасть, хотя этот магазин был прямо у меня перед глазами. Не смогла перейти улицу, которая была предусмотрительно огорожена забором. Ближайший пешеходный переход оказался в полутора милях. А машины, чтобы проехать до входа в магазин, у меня не было. Калифорния О Калифорнии много сказано. Известно, что большинство "бывших наших" проживает именно на этой благословенной земле. И не случайно. Калифорния - действительно лучшее место для жизни в Америке. И как жизнь в Москве отличается от жизни в остальной России, так и жизнь Калифорнии имеет свои отличительные особенности от других штатов. Калифорния - воплотившаяся американская мечта. Мы попали в Калифорнию и сразу окунулись в праздничные краски. Ярких цветов, зелени, океана, чистых улиц, яхт, дорогих машин и домов на побережье. От вывесок по дороге захватывало дух. "Малибу", "Санта-Барбара", "Беверли Хиллз", "Голливуд"! "Настоящая", точнее, привычная по фильмам Америка! Мы остановились в пригороде Лос-Анджелеса, в доме у родственников. И на следующий же день отправились в путешествие по окрестностям, взяв на прокат автомобиль, без которого в Калифорнии, как и в Техасе, делать нечего. Ну, конечно же, первым делом - в Голливуд. Знаменитая аллея звезд, музей восковых фигур, магазинчики, где продается все, что связано с голливудскими кумирами. Затем - Беверли Хиллз, "Юниверсал Пикчерс". Впечатлений - масса, рассказывать о них - бессмысленно, просто потому, что основная составляющая этих впечатлений - эффект присутствия. Присутствия в "том самом месте", где снимались Вивьен Ли, Джон Траволта, Джулия Робертс, Брюс Уиллис… Список, как вы понимаете, произвольный и каждый волен составлять его по своему вкусу. Еще один запоминающийся момент - встреча с со "звездой" живьем. Автору этих строк почему-то всегда везет на такие встречи. Вот и в Лос-Анджелесе, а точнее, на пути к нему, мы встретили настоящую голливудскую "звезду". Мы ехали по "хай-вэю", когда услышали очень громкую музыку, а затем в зеркало заднего вида заметили странную процессию. Большой черный джип - из тех, в которых ездят "секъюрити", на огромной скорости "вилял" между рядами, за ним ехал открытый черный каддилак. Надо заметить, что перемещаться с полосы на полосу, обгоняя всех подряд, в Америке не принято. Мы даже предположили, что это кто-то из соотечественников. Но когда машины поравнялись, за рулем кадиллака мы увидели…Уитни Хюстон. Она вела машину сама, а из динамиков гремело что-то оглушающее. Газовый розовый шарфик на голове и изящные темные очки. Несмотря на скорость и очки, она все же была узнаваема. И похоже, ей это нравилось. В Диснейленде мы, конечно, тоже побывали. Много разных мнений я слышала и читала об этом месте. Выскажу теперь свое. Диснейленд - чудо. Во всех отношениях. И опять же, не расскажешь всего, не напишешь! Это - настроение, ощущение, сказка детства. Оттуда не хочется уезжать. Там каждый взрослый на несколько часов забывает о том, что он взрослый. И это так здорово! После посещения Калифорнии мы решили увидеть еще одну американскую мечту. Лас-Вегас Я не буду рассказывать что такое Лас-Вегас. Это было бы глупо, ведь столица азарта стала нарицательным именем. Расскажу о личных впечатлениях. Мы остановились в самой большой гостинице Вегаса, в "Венеции". Отель повторяет облик Венеции почти в натуральную величину. Внутри здания проведены каналы, по которым плавают лодки с настоящими венецианскими гондольерами. На балконах "зданий" ряженные поют итальянские арии из опер, а натянутое над каналами "небо" всегда освещено, так что ночей в здешней Венеции нет. Улицы, как и настоящей Венеции - узенькие и заняты маленькими лавками и кафешками, в которых, разумеется, продается настоящая итальянская еда и венецианские сувениры. Холл гостиницы без особых предрассудков повторяет... собор Св.Петра в Ватикане. Вообще, отель поражает роскошью и размерами. Просто "Титаник"! Номер тоже поразил воображение. Балдахин над кроватью, мебель в старинном духе, золоченая ванна… Жаль, что мы пробыли там всего два дня. Дорого. Улицы Лас-Вегаса тоже изумляют. Чудеса на каждом шагу. То извержение вулкана, где прямо из водопада начинается струиться жидкий огонь, смешиваясь с водой, то танцующий фонтан, то представление на пиратском корабле… не говоря уже об отелях, каждый из которых своего рода чудо, так как повторяет какую-нибудь мировую достопримечательность, будь то Эйфелева башня, нью-йоркские небоскребы или пирамида Хеопса. Все эти чудеса сделаны, как ни странно, с меркантильной целью - завлечь человека в казино. И им это вполне удается. Выиграть миллион в Лас-Вегасе нам не удалось. Впрочем, мне кажется, что вопреки расхожему мнению, Лас-Вегас посещают не столько завзятые игроки, сколько люди, желающие развлечься и отдохнуть. А уж это здесь вам точно гарантировано. Что-что, а развлекаться американцы умеют. Гран Каньон После Лас-Вегаса мы снова двинулись в путь, на этот раз в знаменитый Гран Каньон. Дороги в Америке - просто мечта автомобилиста, поэтому, несмотря на то, что в общей сложности мы проехали около двух с половиной тысяч миль, особой усталости не было. Великий Каньон, известный русскому человеку не хуже, чем любому американцу, благодаря киноисториям про индейцев, а также "инопланетным" эпопеям, производит впечатление сообразно своему названию. Действительно Великий. И снова повторюсь - никакие фильмы не передают грандиозности зрелища, предстающего перед глазами, когда стоишь на краю обрыва глубиной в полтора километра и смотрите на серебряную ниточку внизу - реку Колорадо. А цвета! Недаром гран Каньон так популярен у режиссеров фантастических сюжетов. Цвета, перемешивающиеся на песчаных скалах, совершенно не похожи ни на что земное. Скорее, это Юпитер. Или Марс. По крайней мере, именно так представляются мне другие планеты. Желтый, красный, синий, оранжевый. И формы - причудливые, странные…Кажется, что вот-вот из-за соседней скалы появится летающая тарелка. Но тарелка не появляется. Появляются в основном японцы, и портят гомоном все впечатление. Мы покупаем в местной сувенирной лавке несколько цветных, немыслимых по окраске камешков - на память о волшебном Каньоне, и отправляемся снова в цветущую Калифорнию, чтобы уже оттуда улететь домой. Надо сказать, что медовый месяц у нас удался. Правда, он не был классическим медовым месяцем - с лежанием на морском песочке, сменяющимся лежанием на гостиничной кровати. Но от этого отдых наш не стал хуже. Мы вернулись в Москву, полные впечатлений и эмоций и еще долго рассказывали друзьям и знакомым о ковбоях-толстяках, о ярких калифорнийских блондинках, о чудесах Диснейленда и Лас-Вегаса и о необыкновенных красках Великого Каньона… Представьте,девоньки,что наша Глоря видела своими глазами

Лума:

Глория Мур: 1999 год ГОРНЫЙ АЛТАЙ Каждый год, в конце июля, когда зацветает ненавистная аллергикам полынь, не дающая мне спокойно жить и дышать, я еду в Горный Алтай. Это лето не стало исключением. Наша группа из десяти человек – сборная из Москвы, Барнаула и Бийска выбрала довольно сложный маршрут. Половину путешествия составлял конный переход по горным тропам к Белухе, вторую часть пути предстояло пройти на плотах по реке Катунь. КОНИ Когда я выбирала конный маршрут, эта часть путешествия представлялась мне чем-то вроде приятной прогулки верхом в компании веселых друзей. Вокруг горные пейзажи, цветы, прекрасные сильные животные… На деле все оказалось иначе. Надо сказать, что лошадей я видела несколько раз в жизни, не говоря уже о том, чтобы сидеть в седле. Когда ко мне подвели белого красавца Тамерлана, я поняла, что приятная прогулка отменяется. Огромное животное, навьюченное поклажей, фыркало, переступало ногами и недружелюбно поглядывало в мою сторону. Ничего хорошего этот взгляд не предвещал. С помощью проводников я взгромоздилась на коня, и мне показали, как им управлять. Объяснили, что самое главное – не бояться. Лошадь чувствует страх седока и может понести. Педали тормоза не было. Стремена, повод, кнут… Кошмар. Я боялась, что Тамерлан тут же меня сбросит, укусит за ногу, лягнет, вырвет из рук удила … Мы выстроились друг за другом на тропе и начали подниматься в гору. Ощущения, надо сказать, очень острые: узенькая тропа, идущая по краю осыпи, а внизу – пропасть и река. Конь все время спотыкается о камни, которые срываются с обрыва… В общем, первые часа два я находилась в состоянии, близком к коматозному. Слава Богу, понести лошади не могли – просто места не было. А потом мне неожиданно понравилось. Понравилось и чувство опасности, и ощущение слияния с животным, несущим меня на своей спине. Я наконец стала оглядываться по сторонам и поняла, что ничего красивее в своей жизни не видела. Альпийские луга с совершенно безумными красками цветов, темный мрак таежных зарослей и яркая зелень прибрежных лесов, необыкновенный цвет воды в реке – голубой с перламутром, такой яркий, что кажется просто нереальным. Такие реки и леса я видела только на картинках в детских книжках и всегда считала их вымыслом художника. Но – все это было перед глазами и приходилось верить. Было еще кое-что особенное в конном путешествии. На третьем часу пути все части тела, соприкасающиеся с конем, пришли в абсолютную негодность. Привыкшая к мягким стульям и удобным креслам пятая точка превратилась в камень в форме седла; ноги, застрявшие в стременах, затекли так, что каждое движение причиняло нестерпимую боль; плечи заныли; на руках появился след от повода… Хотелось слезть с коня, плюнуть на все и вернуться на базу. От мысли, что впереди еще пять часов пути, становилось тошно. Я чувствовала себя настоящим кентавром – нижняя часть туловища приросла к лошади. Женская половина нашей группы спешилась и вела коней на поводу. Я этот момент упустила и теперь ежеминутно выслушивала одобрительные и восхищенные моим мужеством приветствия сильной половины. Им было невдомек, что спуститься на землю я была уже просто не в состоянии, впрочем, как и идти пешком. Только к вечеру, когда уже стемнело, мы добрались до цели нашего путешествия – к озеру Кучерла. Совершенно дикие места, красивейшее озеро, база в старорусском стиле – резные окна и двери, русские печки в домиках. И удивительно теплый прием. Нас приняла как родных. Туристов в этих местах мало – добраться можно либо по тропе, либо вертолетом. Ни линий электропередачи, ни телефонов, ни телевизоров. Глухой таежный край, куда приезжают на охоту богатые дяденьки, да еще забредают иногда любители конной езды вроде нас. Ужинали стоя – никто не присел ни на минуту. Все-таки седла могли бы быть и помягче. БЕЛУХА На следующий день мы отправились к подножию самой высокой горы Алтая – Белухе. До нее предстояло идти два дня, с ночевкой в горах. Утром тронулись в путь. Коней связали вереницей и повели отдельной тропой – верхом ехать было опасно – тропа была сильно разрушена. Туристы двинулись пешком. Пять часов подъема в гору показались нам вечностью. Воды не было. Реки и ручейки каким-то чудом огибали наш маршрут. Солнце палило нещадно. Из этого пешего путешествия я сделала два вывода. Первое – человек удивительно выносливое животное, особенно женщина. И второе – передвигаться на четырех конечностях гораздо удобнее, чем на двух. Одно дело идти по тротуару, и совсем другое – лезть в гору по огромным каменным валунам. Когда мы поднялись на высоту 2500 метров, я опять отличилась. Пить хотелось нестерпимо, а на пути попалось небольшое болотце. И хотя Василий, наш проводник, предупредил: «Не пей, козленочком станешь!», я все же сделала несколько глотков, выплюнув какого-то головастика. Через несколько минут предсказание сбылось, и я заблеяла, что меня тошнит. К тому моменту мы добрались до цели - чистого ручья – и разбили лагерь. Откачивала меня общими усилиями. Я выпила, наверное, ведро раствора марганцовки, водку с перцем и штук семь таблеток. Помогло. Наутро была как новая. А на следующий день мы снова ехали верхом. На перевале Кара-Тюрек(высота 3600 метров) одного из моих спутников сбросила лошадь. Тропа, ведущая на перевал, проходила по самому краю пропасти. От высоты кружилась голова – река внизу казалась узенькой ленточкой. Дорогу прямо преграждал огромный снежник. Чтобы не идти над обрывом, мы решили пройти по снегу. Первая пара всадников легко преодолела преграду, а третий замешкался на середине. Конь неожиданно поскользнулся, сбросил всадника в сугроб, а сам, упав, и усевшись на зад, скатился со снежной горы к самому обрыву, чуть-чуть не сорвавшись в пропасть. Перепуганные, мы спешились и осторожно провели коней над пропастью. А когда достигли вершины Кара-Тюрека, я поняла, зачем люди ходят в горы. Раньше мне не давал покоя вопрос – на кой черт народ лезет на гору, когда ее можно обойти? Ощущение, охватывающее человека, стоящего на вершине, не поддается описанию. Красота горного пейзажа захватывает все ваше существо, чувствуешь себя одновременно и мелкой песчинкой Вселенной, и властелином мира… Говорят, на Белухе сходятся энергетические меридианы Земли, и еще говорят, что где-то здесь находятся ворота в легендарную Шамбалу, описанную Рерихом. В общем, с Белухой связано множество легенд и мифов – древних и современных. Сюда ежегодно стекается масса туристов – как обычных, так и последователей учения Рериха – именуемых на местном наречии «рерихнутые». Они молятся у подножия горы, ходят «по следам» своего Учителя, складывают каменные пирамидки и повсюду оставляют свой фирменный знак – три кружочка, заключенные в треугольник. Ищут таинственную и по легенде доступную лишь избранным страну Счастья. Не знаю, как на счет Шамбалы, но то, что Белуха действительно необычное место, я убедилась на собственном примере. Многочасовая усталость и измождение после труднейшего перехода и горных перевалов улетучилась как по мановению волшебной палочки, едва мы достигли озера Акем у подножия Белухи. Хотелось бегать, прыгать, петь и кричать, энергия била через край, настроение поднялось и мы чувствовали себя просто детьми. Какая-то удивительная беззаботность и радость, легкость во всем теле. Мы купались в ледяном озере, бегали по берегам и веселились, как школьники. За два дня под Белухой у всех зажили порезы, ушибы и синяки, полученные в походе. Кони, сбившие о камни ноги в кровь, через два дня были абсолютно здоровы. Так что в легендах о Белухе все-таки есть что-то от истины. В последний день нашего конного похода начался дождь, который, кстати, так и не кончился в ближайшие десять дней. Но нам, бывалым уже туристам, погода была нипочем – мы лихо спускались с последнего перевала верхом, на равнинах пуская коней то рысью, то галопом. Я уже сроднилась со своим Тамерланом и мне казались смешными мои первоначальные страхи. Было жаль расставаться с умными красивыми животными, вынесшими на своих хребтах глупых «чайников»-туристов из всех походных передряг. Жаль было покидать и наших проводников – алтайцев Васю с Геной – таких по-восточному мудрых и терпеливых ко всем нашим дурацким вопросам и нелепым капризам. Но всему приходит конец, и мы вернулись на базу, попрощавшись с нашими новыми друзьями. Впереди у нас еще было десять дней путешествия по воде. СПЛАВ Первое, что получает турист-водник на базе – это шок. Записывая фамилии в маршрутный лист, инструктор переспрашивает: «Еще раз – как фамилия покойного?» Шутки у водников своеобразные. Считается долгом части напугать туристов перед сплавом так, чтобы они впали в полуобморочное состояние. - Как?! Вы пойдете через порог «Акемский прорыв»? (Многозначительное молчание. Инструкторы мрачно переглядываются). Ну, ребята, вы смелые люди. В прошлом году там… И начинаются страшные истории. Один старается перещеголять другого жуткими подробностями. После прослушивания двух-трех рассказов об Акемском прорыве сломались даже самые мужественные члены нашей группы. Завидев в глазах «чайников» ужас перед предстоящим путешествием, наши инструкторы удалились с чувством выполненного долга. Через пару часов мы получили полное обмундирование и инструктаж. Указания о том, как вести себя на воде, сводились к следующему: ни в коем случае не выпускать весло из рук, если тебя смоет, держаться в воде как можно ближе к перевернутому плоту и не дышать под водой. Экипировка состояла из спасательного жилета, хоккейной каски с надписью «Спартак» и резинового костюма. В идеале водники должны идти на сплав в специальных гидрокостюмах. Но это очень дорогое удовольствие, поэтому мы облачились в миленькими комбинезоны и куртки, предназначенные для химзащиты. Прибавьте к этому жилеты и каски – картина получается незабываемая. Я чувствовала себя астронавтом на Луне. В таком снаряжении совершенно было невозможно двигаться по берегу – делаешь один шаг в минуту, зато в лодке сидишь относительно в тепле и сухости. Слабая половина нашей группы выглядела в этих нарядах особенно выразительно – размер костюмчиков превышал все мыслимые нормы в два-три раза. По признанию одного из моих спутников, любая женщина в ОЗК(так называется резиновый костюм) выглядит очень эротично. Исключительно потому, что за объемами резины мужское воображение может нарисовать практически любые формы. Пришлось нам удовольствоваться этим сомнительным комплиментом и облачиться в новую одежду. Следующей неожиданностью оказалось, что на «рафте»(большая резиновая лодка) абсолютно не за что держаться, кроме весла. А волны на порогах нам обещали до шести метров высотой. Короче говоря, когда мы загрузились и «вышли в море», состояние наше было гораздо хуже, чем в начале конного маршрута. Мрачные шутки типа : «Ну что, выкурим по последней сигарете», или «Если что – считайте меня демократом» – были очень популярны. Никто не смеялся. Все усиленно работали веслами и старались усесться поустойчивей. Акемский прорыв оказался довольно средним порогом. Нас, конечно, основательно потрясло, но оба плота прошли порог удачно, а главное, исчез страх. Мы научились управлять лодками и весело рубили воду веслами. Нам повезло – за несколько дней до нашего путешествия в Катуни упала вода. После «прорыва» мы разбили лагерь и остановились на дневку. Дождь, зарядивший два дня назад, не прекращался. Мокрые с головы до ног, несмотря на резиновую защиту, мы безуспешно пытались высушить свои вещи. Вечером соорудили туристскую баню. Делается это так. Разжигается огромный костер, который поддерживается несколько часов подряд. Угли от костра обкладываются камнями в виде печи. И она топится еще несколько часов, пока камни не раскалятся. Затем сооружается деревянный каркас, на который натягивают тенты от палаток. Получается что-то вроде домика с печкой внутри. А дальше все как в обычной русской бане: на камни льют кипяток и парятся вениками. После парной выбегают купаться в ледяную Катунь. Поскольку жизнь туристской бани недолговечна – камни быстро остывают – парятся все вместе, как в старину, безо всякого разделения полов. За следующие несколько дней мы прошли еще несколько серьезных порогов и получили настоящее водное крещение. Сознание того, что твоя безопасность, а может быть, и жизни друзей зависят от того, как ты будешь работать на плоту, сильно подстегивает. Плот – одна команда, и каждый должен работать. Только в этом случае порог может быть пройден удачно. Дождь не переставал. Вода в Катуни поднялась на тридцать сантиметров. Впереди оставался только один сложный порог. ШАБАШ Туристская легенда гласит, что первопроходцы-водники, прошедшие этот порог, окрестили его крепким русским словом на букву «П», означающим полный крах и предел человеческих возможностей. Официальные лица, те, что оставляли карту Катуни, понятно, это название не приняли. И тогда родилось имя "Шабаш". Мы, как обычно, остановились перед порогом на разведку. Вернувшись, наши инструкторы заявили, что женщины обойдут порог по берегу – слишком большая вода и опасность переворота. (Забегая вперед, скажу, что идущие позади нас новосибирцы все же перевернулись, правда, без последствий). Наши женщины, прошедшие до этого коней, огонь, воду и прочее, услышав заявление инструктора возмутились . В итоге, после долгих пререканий половина дам была отправлена пешком, а другая взята на борт. С берега порог выглядел совсем не страшно. Другое дело смотреть на него с воды. В первые же секунды после входа на первую ступень «Шабаша» я пожалела, что не привязана к плоту руками и ногами. Вода просто кипела, валы волн достигали шестиметровой высоты. Лодку кидало, как щепку, заливало водой и крутило в воронках. Держаться было нельзя – нужно было работать веслом, чтобы не потерять скорость. Вторая ступень оказалась еще сложнее. У инструктора выбило волной весло, и оно ушло куда-то под лодку, плот потерял управление и развернулся на сто восемьдесят градусов. Откуда-то сбоку ударил мощный столб воды. Меня смыло. Очень странные ощущения. Все, как пишут в книжках. Время резко замедлилось. Я увидела медленно надвигающуюся волну, которая подхватила меня как мышонка и вылила за борт. Я очень медленно успела ухватиться левой рукой за какую-то веревку на борту. Вспомнила команду – не отпускать весло, зажала его крепче в правой руке. Но сил не хватило, левая рука соскользнула с веревки, и я очутилась в воде. В следующее мгновение другой вал ударил меня в спину, поднял и забросил назад, в плот. Удивительнее всего было то, что я все время оставалась абсолютно спокойна – тут же начала помогать выгребать нашей команде. Через минуту, показавшейся мне длиною в день, мы уже причаливали к берегу – страховать следующий плот. На берегу, очнувшись от потрясения, я сделала еще одно открытие. Я поняла, ради чего люди покоряют горные реки. Я получила такой мощный выброс адреналина в кровь, такой приток сил от осознания того, что переборола себя и свой страх! Это можно сравнить с полетом наяву. Впрочем, слова бессильны в описании горного сплава – это нужно пережить самому. ВЕСЕЛАЯ ПОЛЯНА Следующей нашей стоянкой стала Веселая Поляна. Свое название она получили на дремучие двухметровые заросли конопли по берегам реки. Причем, как утверждают знатоки, конопля эта ни в чем не уступает мировым наркоманским стандартам. Наркоманов среди нас не было, но по старой туристской традиции все бросились на сбор травы. Те, кто курит, быстренько забили «косячки» и попробовали «словить кайф». Особенно нас удивила реакция одного из скептически настроенных членов нашей группы. Выкурив «косяк», он заявил, что анаша его никак не берет, уселся на камень на берегу и обиженно замолчал. Четыре часа просидел! Другие смеялись, как сумасшедшие. Поистине веселая поляна. Некурящим была предложена «жареха» – блюдо из жаренной на масле конопли с сахаром. Довольно вкусно. И безумно смешно! В общем, веселились мы два дня. Хорошо, что пришлось покинуть это злачное местечко, а то неизвестно, чем бы все это кончилось. КОНЕЦ СВЕТА 11 августа, в день обещанного миру конца, мы высадились в поселке Чемал, чтобы прикупить съестного. Поселок этот стоит на высоком берегу Катуни так, что приставшие плоты можно увидеть только вплотную подойдя к краю обрыва. Шел дождь. Мы, вымокшие сверху от дождя и снизу от речной воды, решили не снимать своего обмундирования при походе в магазин. Так было теплее. Побросав в кучу жилеты и каски и оставшись в своих ОЗК, мы двинулись в деревню. Первый же селянин, ехавший нам навстречу на велосипеде, с велосипеда упал. В общем-то удивиться было чему. Группа людей в костюмах химзащиты медленно продвигалась по поселку. Резиновые капюшоны, калоши, куртки, штаны, заросшие мужские лица… Чужие в поселке в диковинку, а чужие в химзащите в день конца света… У продавщицы в сельпо просто отпала челюсть, когда я вошла в магазин и попросила взвесить халвы. В общем, наделали мы в деревне переполоха, прежде чем выяснилось, что мы обычные туристы. *** Возвращение в цивилизацию было болезненным. За три недели привыкшие к горному воздуху, зеленой листве и чистой воде, мы с трудом вдыхали городской смрад и мрачно вглядывались в серые коробки зданий. Мысли о возвращении к привычной жизни с ее суетой и проблемами удручали. Все приуныли. Не хотелось расставаться со вновь приобретенными друзьями, не хотелось думать, что на свете есть другие проблемы, кроме того, чтобы не упасть в пропасть, не вымокнуть под дождем и вовремя сварить на костре ужин. Мы обменялись адресами и телефонами и дали друг другу клятвы, что обязательно сюда вернемся. Вернемся, чтобы ощутить себя человеком – частью удивительного мира по имени Природа.


Глория Мур: Рим.2000 г Что нового можно рассказать о Вечном городе? Сколько всего снято, написано, спето о нем! Но ни одна книга, ни один фильм или песня не скажут вам о Риме даже сотой части того, что вы почувствуете, очутившись на его улицах. Банально, что Рим действительно нужно увидеть своими глазами. Рим это Рим. Да, утопающая Венеция прекрасна. Да, колыбель искусств Флоренция очень красива. Хороши и средневековая Сиена, и суетный Неаполь, и шекспировская Верона и даже деревенская Пиза. Но Рим – это совсем другое дело. Рим – столица. И как положено столице, он потрясает воображение. Мы прибыли в Рим вечером. Уже по дороге из аэропорта, выглядывая из окон микроавтобуса , я поняла, что попала в удивительное место. Ни одного одинакового строения! Никаких высоток, коробок, ничего из того, что составляет признаки современного города. Желто каменные дома, кругом зелень, какие-то развалины, тут и там выглядывающие из-за современных построек. Вилла Боргезе. Между прочим, на вилле Боргезе побывал недавно Владимир Путин. Это было второе место после Дома правительства, которое он посетил. И, понятно, почему. Вилла Боргезе – одна из самых знаменитых галерей искусств в мире. Здесь собраны работы Рафаэля, Караваджо, Боттичелли и других, менее известных, но не менее умелых мастеров Возрождения. Знаменитые скульптуры, картины – известные со школьных времен, набившие оскомину имена и названия. Но глядя на них «живьем» понимаешь, насколько бессильны фотоснимки и кинопленки! Мраморные скульптуры завораживают своей красотой, камень кажется теплым, живым, рука так и тянется дотронуться и убедиться, что это мрамор. Специально для таких сомневающихся статуи отгорожены столбиками с веревочками. Гид рассказывает леденящие душу истории про то, как мраморные красавицы якобы движутся по ночам и пугают охрану. Парк вокруг виллы тоже производит впечатление. Столетние деревья, фонтаны, дорожки, «уличные»статуи, кое-где разбитые. Но не современными вандалами, как мы вначале подумали, а американскими истребителями времен Второй мировой. Мстительные(или ленивые?) итальянцы оставили все разрушения как было и теперь рассказывают туристам о гнусных янки, повредивших такую красоту. Американцев, кстати сказать, итальянцы просто не переносят. Также, как и французов - этим они до сих пор вспоминают грабительский поход Наполеона, который перевез в Лувр чуть ли не половину всех сокровищ Италии. Развалины. Это именно развалины. И знаменитый Колизей, и Форумы, и Катакомбы, и Термы…В Риме, впрочем, как и во всей Италии, нельзя проводить земляные работы без наблюдения археолога. Потому что каждый камень в Риме – история. Итальянцы не восстанавливают старинные здания, они лишь частично воссоздают картину, достраивая, к примеру, одну стену или полстены, чтобы было ясно, как это выглядело «при жизни». Но удивительно, что все эти старинные полуразрушенные колонны, камни, стены вписываются в современный Рим, придавая ему какой-то особенный, таинственный колорит времени. Что еще потрясает в старых развалинах – так это их размеры. Римские императоры мылись в банях размером со стадион и высотой с пятиэтажку. Развлекались в цирках, рассчитанных на 350 тысяч зрителей(для сравнения – Лужники вмещают 10 тысяч). Вообще, как-то не получается взглянуть на все эти древности с «высоты цивилизации» и сказать себе – жили люди, как дикари, а вот мы сейчас… Уж больно внушительно выглядят даже остатки древнеримских строений. Да и история этих развалин и людей, которые их возводили, не позволяет снисходительно посмотреть на старину. 174 год до нашей эры, 200 год до нашей эры и …водопровод, горячая вода, полы с подогревом в банях! И остатки первых демократических листовок на стенах – призыв идти на выборы. Римляне. Итальянцы разных городов совсем разные. Например, неаполитанцы жутко заносчивы, сицилийцы мрачны, а жители северных городов терпеть не могут южан. Римляне народ особый. Во-первых, они удивительно внимательны к туристам. Можно было бы списать это на то, что туристический бизнес – один из главный в Италии. Но нет, итальянцы не расчетливы и не будут продавать свои улыбки за деньги. Нет, они совершенно искренне стараются помочь заблудившемуся человеку. Выглядит это так. Турист останавливает прохожего и спрашивает, как доехать или пройти до… Итальянец быстро говорит, что не знает. Турист идет дальше. Минуту спустя его догоняет этот же итальянец и начинает на ломаном английском объяснять, как пройти. Турист не понимает, итальянец горячится, начинает махать руками. Подключается итальянка из киоска с газетами, а также все, кто эти газеты покупал. Через пару минут вся улица вопит по-итальянски, спорит, где находится искомая достопримечательность и как лучше до нее добраться, забыв про бедного туриста. В итоге, когда турист вмешивается со своим вопросом, его посылают куда подальше. Хотя, конечно, тут же извиняются и все начинается сначала. Римляне чрезвычайно эмоциональны. И этим очень напоминают наших соотечественников. Еще одна общая черта – лень. Итальянцы обожают лениться и старая байка о том, что в Италии сиеста плавно перетекает в фиесту и наоборот имеет под собой достаточно веские основания. Мечта любого римлянина – иметь свое кафе. Кафе работает с утра до вечера, с перерывом на сиесту, конечно. Работает десять лет. Через десять лет хозяин может быть свободен, поскольку зарабатывает он за эти годы столько, что ему хватает до конца дней. Кафе передается сыну, а полный сил отец отдыхает в свое удовольствие. Ну не хочется ему работать! Он предпочитает возлежать в тени оливковых деревьев весь остаток жизни. Ватикан. Ватикан запоминается плохо. Просто потому, что экскурсия по огромному музею очень коротка и выглядит как скачки с препятствиями. В голове откладываются: строгие охранники на входе, не пускающие голоногих и голоплечих туристов в священные залы; зал с гобеленами – просто потому, что в этом зале удалось остановиться и что-то рассмотреть; ну и конечно, Сикстинская капелла, где можно было вдоволь любоваться роскошными фресками. Обидно, что снимать в капелле не разрешают. И дело не во вредоносности фотовспышек, просто одна всем известная японская фирма, взяв на себя расходы по реставрации фресок, выпросила взамен право на все изображения капеллы после ремонта. Туристов гоняет охрана, но кое-кому удается сделать пару кадров. Конечно же, поражает воображение и храм Св.Петра. Там можно увидеть подлинную скульптуру работы Микеланджело – Мадонна с Христом, которая после недавнего покушения вандала, облившего ее краской, перекочевала за защитное стекло. В соборе можно исповедоваться практически на всех языках. Даже на русском. В общем же Ватикан вопреки своему назначению производит впечатление места очень суетного и шумного. Жить в таком постоянном многолюдье, шуме и суете может только святой человек. На то он и Папа Римский. В Риме столько достопримечательностей, что можно целый год каждый день осматривать новые. Буквально за каждым углом вас ждут неожиданно открывающиеся глазам площади, роскошные фонтаны, памятники, храмы… Итальянская столица невероятно красива. Единственный минус для туристов, которые не любят ходить своим ходом – в Риме запрещены передвижения туристических автобусов. Официальная причина – узкие улицы. А неофициальные источники поговаривают что-то о ссоре столичного мэра с местными тур агентами. Чего-то они не поделили между собой и в итоге на бобах остались туристы. Но в Риме вполне можно передвигаться на городских автобусах и метро. Нужно просто взять в гостинице схемы маршрутов. Мы покидали Рим город на рассвете. На окраинах столицы мы все-таки разглядели несколько десятков серых каменных «коробок», подозрительно похожих на наши «хрущевки». Оказалось, это они и есть. Советские строители в 50-е годы в качестве братской помощи возвели на краю города времянки для приезжих рабочих. Времянки и ныне там. А приехавшие на заработки люди так и остались в них жить. Потому что покинуть Вечный город, если у вас есть возможность в нем остаться, просто невозможно.

Глория Мур: СИБИРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ Остап Бендер, как известно, мечтал увидеть Рио-де –Жанейро. Питер и Клаус, журналисты из Кельна, мечтали увидеть настоящую сибирскую тайгу. Русская экзотика манила, Сибирь казалась страшноватой, но захватывающей экзотикой. И этим летом их мечта осуществилась .После недолгих переговоров с коллегами из Новосибирска, Питер и Клаус прибыли в аэропорт “Толмачево”. Так началось их первое путешествие в Сибирь. А вместе с ними, в качестве переводчика и невольного свидетеля их приключений, была и автор этих строк. Друзья-журналисты привезли с собой по три огромных пластиковых чемодана. В одном из них оказались 20 пар женской обуви “второй свежести”: поношенные туфли на шпильках, босоножки, тапки, ботинки, разных цветов и размеров. Выяснилось, что когда друзья отправились в “дикие края”, сердобольные жены и подруги пожертвовали свои вышедшие из моды “шузы” бедным сибирским сестрам. Попав на улицы Новосибирска, наши немецкие друзья поняли, что красавицы и модницы-сибирячки вряд ли позарятся на старые штиблеты… Да и вообще, Новосибирск их немного разочаровал. Они не ожидали увидеть столичный город в сибирских дебрях. Кроме обуви, в чемоданах было буквально все, необходимое для выживания иностранных граждан на просторах нашей родины. А именно: копченые сосиски, печенье, шоколад, мясные и рыбные консервы, ром, виски, пиво, питьевая вода и еще какой-то особенный бальзам, помогающий желудку переварить любую пищу, даже уличные пирожки с мясом. Помимо съестных, в чемоданах были запасы одежды. Белье, носки и футболки после использования должны были быть выброшены в мусор, поэтому их было очень много. Гости наотрез отказались селиться в фешенебельном отеле для интуристов, желая прочувствовать на себе быт “обычного русского мотеля”. Несмотря на это, с гостиницей нам повезло. Была горячая вода, телефонный аппарат не был прибит к полке, персонал был хамоват, но не груб. На столике в номере друзей стояла вазочка, искусно сделанная из зеленой пластиковой бутылки и пенопласта. Клаус потом выменял у горничной это чудо рукоделия на банку сосисок. Первым делом немцы запросились в знаменитую новосибирскую галерею. Купили билеты, долго выясняя, почему мне билет обошелся в 10 рублей, а немцам – по 50. Администратор сказала – пусть сначала русский выучат, а потом права качают, прибавив еще что-то о девятом мая. Когда я перевела сказанное, немцы сконфузились и решили больше не спорить. Далее на пути к искусству обнаружился барьер в виде билетерши. Я отдала свой билет и стала подниматься по лестнице, как вдруг за спиной раздался шум. Оказалось, иностранным гостям захотелось сохранить билетики в целости – как сувениры. И тем самым лишить билетершу ее законной работы! Из-за невозможности оторвать хвостик от билета, хрупкая женщина, работник культуры, обложила немцев такими выражениями, которые, как известно, перевода не требуют. В итоге один билет все же удалось отстоять, а другой бесславно погиб в руках контролерши. Прорвав блокаду, галерею мы все же посетили. Было интересно. Далее. Нас выгнали из церкви за шорты, в которых щеголяли оба друга, чуть не прибили на стройке, куда сунулись мои спутники, завидев женщин в касках и пожелав запечатлеть их на пленку. Потом мы поспешно ретировались из кафе, скрываясь от преследований девушек древнейшей профессии, а чуть позже нас чуть было не забрали в кутузку за то, что Питер вознамерился починить перегоревший уличный фонарь на площади. На следующее утро началось настоящее таежное путешествие, о котором так мечтали мои коллеги из Германии. Охота в тайге. Экзотика началась уже в дороге. В глухомань, где планировалось поохотиться, добирались… на танке. Никакой другой транспорт не был в состоянии проехать к небольшой деревеньке в несколько домов, стоящей на берегу таежного озера. Вследствие конверсии поселку достался танк со срезанной башней. Оглохнув от грохота и ошалев от тряски, мы свалились с бронемашины, едва завидев жилье. Даже для меня, с детства привыкшей к нашим дорогам, путешествие было трудноватым. Что уж говорить о жителях изнеженной Европы! Но дорога показалась цветочками по сравнению с таежным гнусом, который за первые же пять минут искусал нас до неузнаваемости. Конечно, практичные немцы запаслись противокомариными мазями, но, увы, местные комары были малограмотными и не имели ни малейшего понятия о том, что эти мази их отпугивают! Единственным спасением оказалась водка. Причем вовнутрь. Это средство нам тут же и выдали, как только мы сверзились с танка. Злобные таежные комары были абсолютными трезвенниками. Питер и Клаус потом жаловались мне, что никогда в жизни не пили столько водки. Зато, приняв “противоядие”, они спокойно пошли вглубь тайги, на озеро, с ружьями наперевес. И даже вернулись с добычей – несколькими утками. Председатель колхоза, принявший на грудь столько, что вокруг него за версту дохли не только комары, но и все живое, велел истопить к возвращению охотников баньку. Парилка немцам понравилась. Только они не поняли, почему в бане повисла тишина, когда Питер достал молочко для тела, а Клаус стал подпиливать ногти. Когда друзья-журналисты мне об этом рассказали, и я объяснила им причину удивления сибирских мужиков, возмущению иностранцев не было предела. Ведь уход за кожей и ногтями для них также естественен, как умывание, например, и это - независимо от сексуальной ориентации. Откуда об этом было знать жителям глухой деревеньки, для которых и баня-то по-прежнему – праздник раз в неделю. После таежного путешествия мы долго отмачивали льдом опухшие лица. Причем было довольно сложно определить, в чем причина несвежего внешнего вида – в кровожадности мошкары или же просто в похмелье. Но приключение друзьям понравилось. Клаус сказал даже, что “это было покруче Малайзии!”. *** Мои немецкие коллеги улетали, полные впечатлений и планов вернуться на просторы России. С собой у них было уже по одному чемодану. Продукты были съедены, а обувь и пустые пластиковые кофры удалось сплавить в глухой таежной Бобровке, в которую можно добраться только на танке.

Глория Мур: ПРИНЦ С МАЙОРКИ В один из нудных февральских вечеров мы с подругой сидели дома и умирали от скуки, листая женские журналы и сетуя на свою судьбу, вернее на ее отсутствие. В одном из изданий нашлась страничка с объявлениями от иностранных женихов. Вдоволь повеселившись над опусами потенциальных мужей от 55-ти и старше, мы наткнулись на нечто интересное. «Богатый немец, 40 лет, высокого роста, блондин, живущий на острове Мальорка, ищет спутницу жизни - …» Далее следовал мой точный портрет. Подходило все – возраст, внешность, род занятий. В общем, судя по объявлению, где-то на Балеарских островах жила моя вторая половина. Не особенно раздумывая, я тут же состряпала письмо, разыскала пару фотографий и в тот же день конверт улетел на далекий остров в Средиземном море. А через месяц раздался ночной звонок. Приятный мужской голос сообщил, что искал именно меня, что ему не терпится увидеться лично и он приглашает меня на остров Пальма-де-Мальорка в Испанию и берет все расходы на себя. В моей голове зашумело от привалившего счастья, забрезжила надежда повторить судьбу Золушки... Опьянев от такой перспективы, я закричала в трубку «Yes!». Он звонил мне каждый день по несколько раз, мы часами болтали о разных пустяках и ждали окончания оформления моих документов на выезд. Он выслал мне фотографию и приглашение. Портрет моего нового знакомого занял место на моем рабочем столе. Честно говоря, фотография мозолила мне глаза отнюдь не по сердечным причинам. Просто я пыталась привыкнуть к новому лицу – некоему гусару-усачу, который был, увы, не в моем вкусе. Но желание утереть нос Золушке было слишком велико. Хрустальные туфельки маячили перед глазами, старые джинсы норовили превратиться в костюм от Кардена, а моя «тыква», выпущенная в 85 году на «ВАЗе», готовилась обратиться в красный «мерседес» с открытым верхом. Ганс прислал мне билеты на самолет. Решено было, что я полечу на Мальорку через Германию. Будущий жених хотел показать мне историческую родину. Я не возражала. Он звонил мне каждый день и мы говорили, говорили, говорили.... Все было настолько романтично, что напоминало мексиканскую мыльную оперу, и, несомненно, вызвало бы у меня тошноту, если бы только происходило не со мной. Он пел о любви, читал стихи Гете, рассказывал о предстоящем путешествии на яхте. Я слушала и представляла себя в длинном платье, шляпе с широкими полями, за штурвалом белого парусника... А когда я получила, наконец, визу, он заставил меня купить шампанское(я сэкономила и купила минералки, все равно по телефону не видно) и мы отмечали нашу победу, чокаясь бокалами в трубку… Наконец наступил день «Икс». Самолет приземлился в Ганновере. Толпа, состоящая из… бабушек в шалях; мужиков с похмельными лицами; несколько новых русских, лоснящихся от ботинок до лысин, с карманными компьютерами, женами и телефонами в одном наборе, - ввалилась в здание аэровокзала и вынесла меня в холл. Старушки заголосили, увидев родные лица встречающих, мужики стали бурно выражать свой восторг ганноверским аэропортом, используя ненормативную лексику, бизнесмены раскрыли сотовые трубки и тут же принялись куда-то названивать... Затаив дыхание, я принялась озираться по сторонам в поисках принца с букетом роз. Предо мной предстало нечто, напоминавшее несвежий сэндвич. Из-под нелепой кепочки спускались щеки, из-под щек свисал мятый шелковый шарфик, далее следовали непонятного цвета свитер и штаны. Вместо роз – банка пива. Как выразился бы незабвенный булгаковский герой, одежда, как впрочем, и ее содержимое, были явно второй свежести. Фотография, к которой я усиленно привыкала, была сделана, когда я еще пешком под стол ходила и не помышляла о заграничном муже! Меня встречал неухоженный тип лет пятидесяти семи. И это именно с ним мне предстояло провести три недели на одном из самых красивых островов мира. Билет обратно был с фиксированной датой вылета. Сразу же выяснилось, что на осмотр исторической родины отведено всего четыре часа, а вечером мы улетаем в Испанию. Мне, впрочем, было уже все равно. Хрустальные туфельки вдребезги разбились о помятую физиономию старого фрица. Мальорка была великолепна. Она показалась мне даже какой-то неприлично, бесстыже красивой. Все эти горы и цветущие равнины, бирюзовое море и роскошные яхты, старинные крепости и ветряные мельницы, финиковые пальмы и апельсиновые деревья на улицах, попугаи, клюющие эти апельсины и финики…все они бессовестно существовали в одном со мной мире! Одно омрачало мой восторг – необходимость находится вместе со старым Сэндвичем. Еще в самолете по дороге на остров, я расставила все точки над «i». Поскольку он обманул меня, не сказав о своем возрасте, я сняла с себя все обязательства относительно замужества и близких отношений вообще. Он был страшно оскорблен моей неблагодарностью и из влюбленного телефонного Ромео вмиг превратился в скверного зануду. Он считал, что я теряю полжизни, отказавшись от него. Но применить ко мне какие-либо силовые меры он, конечно, не мог. Как большинство иностранцев он был законопослушным гражданином. Ганс действительно был богат. Его квартира в престижном районе Palma nova, с видом на море, была заполнена предметами старины и искусства, под ее окнами располагался яхт-клуб, где мой заржавевший рыцарь держал свою скромную(в полмиллиона баксов) яхточку, а рядом с ней на берегу хранились под чехлами три автомобиля – банальные белый «Мерседес», черный «Роллс-Ройс» и небольшой джип «Сузуки». Окружая себя дорогими игрушками, миллионер одевался в старье, и питался бутербродами, запивая их немыслимым количеством дешевого баночного пива. Своей оголтелой жадностью Ганс доводил меня до истеричного состояния. Чего стоили, к примеру, его попытки завоевать мое расположение! В супермаркете, куда мы направились за составляющими частями для бутербродов, он, заметив мой вожделенный взгляд на свежую клубнику, предложил мне ее купить. Посмотрев на цену, я обнаружила, что ягода – одна из самых дешевых на прилавке и согласилась. Он купил мне четыре. Нет, не фунта, не килограмма, а четыре штуки! Он такой сумасшедшей щедрости мне захотелось тут же придушить «принца» его же грязным шарфиком. Слава Богу, у меня были с собой деньги и я могла обедать отдельно от него, когда уходила гулять по городу. Кстати о том, что я при деньгах, я умолчала, опасаясь, что он заставит меня оплатить каждый съеденный бутерброд и выпитую воду. За его неоправданные сексуальные ожидания и мое «содержание» я расплачивалась тем, что каждый день убирала его квартиру. Так мы договорились. Вообще-то скромный немецкий миллионер живет совершенно не так, как рассказывают в светских хрониках. У него нет прислуги. Всю работу он делает либо сам, либо заставляет делать приезжих российских журналисток. Яхта его оснащена электроникой, так что команда ему тоже не нужна. Стиркой его белья занимается прачечная, куда он тоже ездит сам. Правда, на крутых машинах. Наверно, есть какой-то извращенный кайф в том, чтобы загрузить в «Роллс-Ройс» кучу грязного белья. Кухня в его квартире представляет нечто сходное с космическим кораблем – вся испещрена кнопками неизвестного происхождения и назначения, и приборами. Я раньше никогда не слышала об электротерке для чеснока или устройстве для начинения оливок. Один из агрегатов окончательно меня доконал. Специальный мини-приборчик для прокалывания дырочки в яйце перед варкой. Чтоб не лопнуло. Мои одинокие прогулки по городу имели свою прелесть. В один из дней я познакомилась с очень симпатичным молодым испанцем с мыльно-оперным именем – Мануэль. Он оказался настоящим джентльменом. Сразу же преподнес даме цветы, прокатил в карете, запряженной лошадьми, пригласил в шикарный итальянский ресторан, а затем отвез к дому моего немецкого пенсионера. Все это ностальгически напомнило мне ухаживания моих доморощенных кавалеров, за исключением, пожалуй, финала. Меня не стали настойчиво приглашать на утренний кофе, а поцеловав руку, попросили о свидании на следующий день. На этом наше знакомство закончилось, потому что этот старый пень в окно засек мою «измену» и на следующий день никуда меня одну не отпустил, объяснив это тем, что он потратил на меня целое состояние(ровно 403$) и если я не принадлежу ему, то он не позволит мне встречаться с кем-то еще. Возразить было нечего – мой паспорт и билет лежали у него в сейфе. В день моего отъезда с Мальорки мне стало немного грустно оттого, что я покидаю это благословенное место. Но радость расставания с бутербродным скупердяем была все же сильнее. Ганноверский аэропорт, через который снова пришлось лететь, вообще показался родным. Отовсюду звучала русская речь, вокруг сновали знакомые озабоченно-угрюмые лица с клетчатыми китайскими баулами, бизнесмены в одинаковых длинных пальто звонили «браткам» по сотовым, а их дети лепили жвачку к отполированным перилам эскалаторов… На душе сразу потеплело и Мальорка отступила куда-то вглубь воспоминаний, как яркое, теплое, прекрасное, но все же чужое место под солнцем. Я с удовольствием вернулась в родной, черно-белый весенний пейзаж. А хрустальные туфельки были спрятаны вглубь памяти – туда, где хранятся мечты и детские сны. Все случилось почти, как в сказке – блестящая карета вновь стала тыквой, бальное платье превратилось в потрепанные штаны, прекрасный остров пропал, как не бывало. Только в моей сказке фея перестаралась, превратив прекрасного принца в крысу. Но ведь это не повод на нее обижаться, правда?

Солнышко: Глория Мур Спасибо, дорогая!

Глория Мур: Еще была Индия. Но статьи про нее я не писала...использовала свои впечатления в повести "Ломовая лилия". И еще был Египет...кажется тоже ниче не написала Вот думаю наверно надо написать...на память останутся...

Глория Мур: Солнышко

Солнышко: Глория Мур пишет: Вот думаю наверно надо написать...на память останутся... Ага, потом книгу издать, типа записки путешественника.

Лума: Глория Мур классно в последнее время часто думаю, что хочу попутешествовать. Сейчас слушаю Макс Фрая "большую телегу", там как раз про путешествия. Да еще твои рассказы - видимо теперь точно выездная

Вероничка: Глория Мур посмеялась от души ,очень интересно и с юмором

Глория Мур: Солнышко пишет: Ага, потом книгу издать, типа записки путешественника. Таких писателей как я щас хоть ложкой ешь.

Глория Мур: Лума давай ехай уже, все равно дома сидишь. Вероничка

Лума: Глория Мур пишет: Таких писателей как я щас хоть ложкой ешь. Таких больше нет Глория Мур пишет: Лума давай ехай уже, все равно дома сидишь. ну не сразу....

Глория Мур: Лума ехай! пока по-хорошему просют!

Весна: Я щаз открываю этот раздел,вижу СВОЙ ник и авку и СВОЕ сообщение под названием "Америка моими глазами"...несколько долей секунд воспринимаю,будто это написла я Примерила на себя это состояние...доли секунд была в нем...прикольно. И чувство,что это вполне реально. Я тоже пожалуй съезжу. Засиделась Кста "Ломовую лилию" уже сто раз порывалась прочесть...терь точна доберусь,интересна

Глория Мур: Весна

Лума: Глория Мур пишет: ехай! пока по-хорошему просют да вот думала, хоть в Москву или в Питер в командировку смотаюсь перед НГ от новой работы (есть у меня такая традиция), а эти гады мало того что еще и на работу меня пока не берут, так у них еще и командировок нет. Так и придется за свой счет куда нибудь ехать

Весна: Глория Мур прочитала щаз все твои путешествия Живо и весело написано! Итальянцы Приключения фрицев в сибирской глубинке Аднака в сибирской глухомани круче,чем в Риме! А твой "жоних"Ганс меня доконал...чуть не уписалась...поймала дежавю...у меня тоже была такая история! Тока не с заграничным жонихом,а с доморощенным Ромео...тож примеряла хрустальные туфельки Про первую встречу в аэропорту умолчу ,скажу только что хотела слинять по-тихому,пока он меня не увидел Тебе твой купил 4 штуки клубники,а мой спросил,сколько пластиков жвачки мне приобресть



полная версия страницы