Форум » Кают кампания » О еде, про еду,ода еде! » Ответить

О еде, про еду,ода еде!

Astra: Каюта Иришки и Бастет закрылась на самом интересном месте, так что про сметану жареную продолжим тут! вот что я нашла Равновесие никогда не находится в одном месте. Нет какого-то одного продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы хорошую ци. Поддерживая жизненную силу с помощью приготовления пиши и ее употребления, вы находите многочисленные "точки равновесия", гармонирующие с динамикой вашей внутренней жизни и внешних обстоятельств Ян(теплый - горячий) - Красное мясо Алкоголь Кофе Шоколад Имбирь Сливочное масло Креветки Грецкие орехи Острый перец Нейтральный Свинина Молоко Сладкий картофель Арахис Рис Финики Морковь Мед Большинство пряностей Инь(прохладный - холодный) Крабы Цыплята Огурцы Морская капуста Вода или бульон Салат Манго Мороженное Иногда равновесие не является основной целью. Когда вам предстоит напряженная работа или важные переговоры, необходимо собрать всю энергию ян, которая имеется в вашем распоряжении. Если же вы хотите успокоиться и хорошо отдохнуть после напряженного дня, нужно отдать предпочтение блюдам, в которых преобладает энергия инь Считается, что блюда Ян создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. С другой стороны, фруктовые соки, молоко, яйца и бобовый творог обладают свойствами Инь (женственность, податливость, неподвижность). Блюда Инь успокаивают и расслабляют. Философия китайской кухни гласит, что, употребляя в пищу разнообразные продукты в соответствии с принципами контраста и равновесия, вы естественным образом питаете свою Ци и поддерживаете крепкое здоровье Считается, что в каждом человеке в разной пропорции присутствуют все пять элементов, причем один из них преобладает. Баланс элементов можно поддерживать или корректировать с помощью продуктов питания Во время приготовления еды силы пяти элементов активируются через соответствующие цвета и пять оттенков вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Гармония цвета и вкуса является отличительным признаком хорошего рецепта; с другой стороны, вкусовые оттенки, связанные с различными элементами, наделяют тело и разум определенными силами и способностями. Когда вы употребляете пищу, связанную с конкретным элементом, его энергия воздействует на энергию Ци вашего организма. Такая пища помогает вам испытывать и выражать эмоции, связанные с данным элементом. Поэтому, когда вы стремитесь к проявлению определенных физических и эмоциональных качеств, нужно обращать внимание на их связь с энергиями одного из пяти элементов Дерево: (вкус кислый) обладает качествами: крепость, гибкость, творчество, самореализацияМясо: домашняя птица. Зерно: пшеница. Фрукт: персик. Овощ: все зеленые овощи. Зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус. Огонь: (горький,)амбиции, активность, творческое начало, мотивация, страсть, интеллект) Мясо: баранина, ягнятина. Зерно: клейкое просо. Фрукт: слива. Овощ: все красные овощи. Красные или острые продукты: свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино. Земля: (сладкий)надежность, стабильность, уверенность и спокойствие) Мясо: говядина. Зерно; пшено. Фрукт: абрикос. Овощ: сладкий лук. Желтые (коричневые, оранжевые) или сладкие продукты: карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, оранжад. Металл: (острый, пряный) стойкость, концентрация, сила и успех в финансовых делах)Мясо: конина. Зерно: рис. Орех: каштан. Овощ: лук. Белые или пряные продукты: белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя. Вода: (соленый) обновление, восстановление сил, свобода, эмоциональная чувственность)Мясо: свинина. Зерно: бобы или горох. Фрукт: финик. Овощ: лук-порей. Черные (темные) или соленые продукты: черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль. Фен Шуй стремится к максимально продуктивным отношениям через сочетание элементов, поддерживающих друг друга в цикле созидания. К примеру, Дерево питает Огонь, Огонь порождает Землю ; Земля создает Металл, который создает Воду в процессе конденсации, а Вода питает и поддерживает Дерево ( т. обр. один вкус поддерживает качества другого вкуса)

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Astra: Изначальная природа продуктов питания (Инь и Ян), в сочетании с преобладающим направлением движения, определяет время года, когда тот или иной продукт приносит организму наибольшую пользу. Еда должна способствовать плавному переходу от одного сезона к следующему без нарушений энергетического равновесия, обычно связанных с переменами погоды Весна - это время роста и развития. Вялость и скованность зимы миновали. Энергия пищи, которую мы накопили в зимние месяцы, высвобождается с началом весны. Весна - не время для жирной и маслянистой пищи. Это время для внутреннего очищения. Уделяйте особое внимание супам, помогающим очистить внутренние органы и укрепить связки и сухожилия. Лето - это сезон изобилия, когда Инь природы почти полностью превращается в Ян. "Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным".Нам нужно восстанавливать внутренние запасы жидкости и солей, поэтому летом мы должны есть больше овощей и свежих фруктов. Содержание соли в летних рецептах тоже возрастает В жаркую погоду процесс нашего пищеварения замедляется. Аппетит ослабевает; мы склонны к питью и уделяем меньше внимания питательным блюдам. Нам нужно стимулировать аппетит. Лето - хорошее время для того, чтобы употреблять пищу небольшими порциями по нескольку раз в день. Это идеальное время для кисло-сладких блюд и дразнящих ароматов пряной пищи. Осенью в пышном великолепии Ян появляются первые признаки Инь. Это переходный период. "Осенью пульс вашего желудка должен быть мелким, но сильным, - говорит врач Желтого Императора. - Тогда он будет здоровым и уравновешенным". Наш организм, уставший от летнего изобилия, начинает замедлять свой ритм. Теперь нам нужна энергия, чтобы подготовиться к грядущим холодам. Начинаем обращать внимание на питательность пищи. Зима - сезон отдыха и восстановления сил. Это время для внутреннего роста. "Зимой пульс желудка должен быть медленным и ровным, - говорит врач Желтого Императора, - Тогда он будет здоровым и уравновешенным". Нам нужно больше энергии, чтобы согреваться и защищаться от холода. Зимой мы испытываем потребность в продуктах с высоким содержанием Ян, а также в более жирной и калорийной пище. Зима - самое время для горячих напитков. Здравый смысл советует нам избегать холодного питья, которое замедляет пищеварение. Горячая еда, как и горячие напитки, оказывает благотворное воздействие на кровообращение и уменьшает нагрузку на сердце. Тогда мы чувствуем себя спокойно и уверенно даже в самые морозные дни. Есть фен-шуй специй, если интересует, могу поместить.

Astra: а еще..качества инь-янь в блюдах зависят от приготовления..так больше инь в сырах, маринованных, вареных продуктах..равновесие в варено-жареных(тушеных) и большее ян преобладает в жареном в масле,запеченном,жаренном на огне - сплошной ян! завтра поищу аюрведический подход к еде!

Глория Мур: Astra спасибо за тему. Супер!


Iriska: Astra Помело я откушала мне понравился сладкий вкус мясистого плода, но шкуру ковыряла долго, ругаясь при этом не хорошо. Вырабатываю навыки и стратегию!

Вероничка: Astra спасибо очень интересно

Бастет: Коллекция рецептов низкокалорийных блюд click here

Солнышко: Бастет Спасибо, Олечка! Сохранила у себя. Буду пробовать.

konva: Вчера испекла легкий и вкусный пирог рецепт-вдруг кто-то захочет попробовать тесто-250 г масла+1ст сахара+3ст муки+1ч.л.соды+1/2ст кефира третью часть теста заморозить и потом натереть сверху начинка-творог с яйцами или варенье можна сверху безе-а можна и без него Смачного!

Бастет: konva Ага лёгкий,а по калориям небось тяжёлый,да ещё какой,вон из диетических продуктов тока кефир один

Iriska: Бастет спасибо за ссылочку!

Любимка: Люблю очень МОРСКОЙ ЯЗЫК В КЛЯРЕ: Филе морского языка нарезать небольшими кусочками. Кляр: 3 яйца посолить, поперчить и взбить, добавить муки. Кусочки языка обмакнуть и обжарить! Просто и вкусноооооо!!!

Бастет: Выглядит вкусно !!! А морской язык это чей язык? а у нас тока хек и минтай в магазинах

Глория Мур: Бастет я давно заметила, что те, кто живет у моря, не видят рыбы...а в Сибири любая рыба в магазине чудеса

Бастет: Ну дык

Вероничка: Любимка какая вкуснятинка У меня мама тоже любит морской язык делать.А я так ни разу и не делала,маминых приготовлений хватает

Любимка: Рыба Морской язык Морской язык является деликатесной морской рыбой, вылавливаемой у побережья многих стран, в том числе, Вьетнама. Научная классификация следующая: класс — лучепёрые рыбы, отряд — камбалообразные, семейство — солеевые, род — Морские языки (Солеи), вид — обыкновенный морской язык. Название Морской язык в последнее время стало популярным у российских покупателей морепродуктов. Многие принимают за Морской язык рыбу пангасиус.

Любимка: Бастет спасибо за вопрос, я поинтересовалась в интернете, теперь знаю как она выглядит Да, в магазинах у нас разнообразие морепродуктов! Есть даже в огромных магазинах аквариумы, там разные рыбы плавают, выбираешь и тебе ее

Любимка: А МОРСКОЙ ЯЗЫК, хоть он и из отряда камбалообразных, он так не воняет при жарке И косточек у него нет, поэтому я его и люблю, и на вкус нежненький!

Melian: Любимка Любимка пишет: и на вкус нежненький! просто это ну очень жирная рыбка Недавно узнала один кулинарный секрет: если добавить в кляр немного горчичного порошка, то вкус у него получится интереснее.

Солнышко: Melian Я эту рыбу готовила на пару, весь жир выходит - можно есть. А если жарить - ужастЬ, как жирно получается!



полная версия страницы